Union des Eleveurs de Chevaux de Trait du Limousin
valorisation du cheval de trait
 
viande chevaline
Valoriser
le cheval de trait
en Limousin !

 

 

 

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Depuis la mécanisation de l'agriculture, les races de chevaux de trait n'ont pu survivre que grâce au débouché viande développé par des éleveurs motivés. Ce débouché représente encore environ 90% de la masse d'élevage du cheval de trait, même si aujourd'hui certains usages reviennent, en réponse à des problématiques citoyennes environnementales.
 
UTL développe un circuit de valorisation et de commercialisation de la viande chevaline.
 
Pour permettre aux éleveurs du Limousin de pérenniser leur débouché viande, UTL a créé une structure annexe de commercialisation : « EURL CHEVALIM ». Cette structure a fait l'acquisition d'une remorque de boucherie destinée à faire les marchés de la région, en complément du site de Pionnat.
 
UTL s'implique aussi dans les grandes foires aux chevaux organisées chaque année dans la région Limousin pour mieux faire connaître cette gamme de produits
Il est également apparu évident à UTL que la valorisation de ce débouché passait par une formation de jeunes bouchers, notamment aux spécificités de la viande chevaline. Cette formation permet de développer une gamme de produits valorisant les morceaux avant, souvent peu utilisés, permettant d'apprécier des produits tels que : saucisson cuit, sec, cervelas, mortadelle, rosette, saucisses natures, aux herbes, au fromage, merguez, chorizo, jambon cuit, cru, tous types de pâtés
boucherie chevaline
 
 
Les objectifs économiques d'UTL
 
Actuellement en France, on importe presque la totalité de ce qui est consommé comme viande chevaline et l'on exporte presque en totalité ce que l'on produit. L'objectif est de remplacer les produits d'importation par la production locale nécessaire à l'économie de la filière des éleveurs de chevaux de trait du Limousin. UTL oeuvre donc pour replacer la production française dans la consommation nationale.
Des moyens pour parvenir à cet objectif :
UTL travaille à un projet « filière viande » sur l'ensemble du Massif Central. Ce projet doit permettre le croisement des problématiques flilière et territoire, grâce à une démarche globale d'animation, d'administration, d'organisation technique, commerciale et financière.
   
UTL travaille à l'ouverture d'un nouveau centre d'allotement et de transit.
   
UTL développe la communication sur les produits chevalins avec par exemple une présentation sur le site des Saveurs du Limousin